Сейшелы

Республика Сейшельские острова – это островное государство, которое расположено на Сейшельских и Амирантских островах, в западной части Индийского океана, к востоку от Африки, южнее экватора и на северо-восток от Мадагаскара.

В составе Сейшел 115 островов вулканического и кораллового происхождения, разбросанных на 1,3 млн кв. км океана. Населено около 30 островов. Площадь суши – 280 кв. км (с лагунами и рифами – 455 кв. км). Острова разделены на четыре группы: Сейшельские, Амирантес (Амирантские), Фаркуар и Альдабра. Самые крупные острова – Маэ, Праслин, Силуэт и Ла-Диг.

На острове Маэ расположена столица государства – город Виктория и международный аэропорт.

Население — около 80 тыс. человек.

КЛИМАТ

Субэкваториальный морской. В году два сезона: с декабря по май здесь стоит жаркая погода, средняя температура воздуха – 29С, а с июня по ноябрь на сотровах чуть прохладнее,средняя температура около 24С. Кроме того, муссоны формируют два промежуточных сезона – с июня по октябрь юго-восточный Суэттский муссон приносит более сухую погоду, а с декабря по апрель, под воздействием северо-восточного муссона Норде погода более жаркая, влажность выше. Лучшее время для дайвинга – весна (с марта по май) и осень (с сентября по ноябрь). Виндсерферы и яхтсмены предпочитают приезжать сюда в мае и октябре. Пляжный сезон длится практически круглый год.

ЯЗЫК

Английский и французский. Местные жители говорят на креольском наречии “креол сеселва” – смеси французского языка и местных диалектов.

ВАЛЮТА

Денежная единица Республики Сейшельские Острова – сейшельская рупия, 1 рупия = 100 центам. В обращении казначейские билеты в 5, 10, 20, 50 и 100 сейшельских рупий, монеты в 1 и 5 рупий и 1, 5, 10 и 25 центов.

На Сейшельские острова рекомендуется привозить наличные доллары США или дорожные чеки в этой же универсальной валюте. Принимаются к оплате основные международные расчетные карточки Visa, Visa Premier и др.

КУХНЯ СЕЙШЕЛ

Местная кухня – это гармоничное сочетание традиционных рецептов островитян и европейских, особенно, французских, кулинарных традиций. Самое популярное блюдо – “пвасон ек дири” (рыба с рисом). Рис входит в состав большинства блюд, к нему обычно подается соус из стручкового перца, лимонного сока и растительного масла. Очень популярны овощи в любом виде – сыром, тушеном, маринованном. Островитяне любят плоды хлебного дерева (тушеные или в виде салата), пюре из жирамона (круглая тыква), патоли (местный сорт огурцов), жареный брингель (баклажан) со специями, тушеные и жареные бананы (их здесь по меньшей мере 15 разновидностей), бульон из “бреда” (молодые ростки, стебли или цветы овощей). Из чисто французской кухни пришли блины со всевозможными начинками. В местной кулинарии используется невероятное количество разнообразных пряностей. И очень много фруктов.

Чрезвычайно популярны рыба и морепродукты, особенно запеченная рыба-буржуа, соленая рыба под соусом, небольшие крабы “трулулу”, лангусты в лимонном соусе, шатини из акулы, раковины “тек-тек” во всех видах, карри из осьминога в овощах, краб-жираф в кокосовом карри, “зурит” – осьминоги в кокосовом карри. Каждая рыба – жареная, копченая, тушеная – готовится по своему особому рецепту. Мяса островитяне едят значительно меньше, однако туристы смогут попробовать такие поистине экзотические блюда, как рагу из летучей мыши, свинина, жаренная в банановом листе, карри из курицы, небольшие шашлыки с соусом из местных фруктов и др. Типичные местные напитки – пиво “Сейбрью”, перебродивший кокосовый сок “калу”, достаточно крепкий “бакка” – перебродивший сок сахарного тростника, а также настойка лимонной мяты “дите зитронель”. Кроме того, на острова импортируются вина из ЮАР и Франции, пиво и крепкий алкоголь из многих стран мира. Очень любят на Сейшелах – просто черный или ароматизированный ванилью, популярен также кофе, его привозят из Эфиопии, Колумбии и Йемена.

ВОДА

Вода из-под крана абсолютно безопасна и пригодна для питья, можно также покупать минеральную воду в бутылках.

КУРОРТЫ

Остров Маэ – самый большой в архипелаге, здесь находится столица Сейшел – город Виктория. Остров гранитный, с гористым рельефом, очень зеленый, самая высокая точка – 907 м над уровнем моря. На острове 70 пляжей, самый популярный из них – Бо Валон на северном побережье. Рядом с Маэ есть группа из 4 маленьких островков, в 1973 г. они были объявлены Национальным морским парком. В здешних водах обитает свыше 150 видов рыб, растут уникальные кораллы. Рыбалка, сбор раковин и кораллов запрещены.

Праслин – второй по размерам остров, его называют “Райским садом”. Здесь находится уникальный национальный парк Вэлли-де-Мэй (“Майская долина”, включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО), там растут более 7 тыс. знаменитых пальм “коко де мер” и обитает редчайший черный попугай. Районы Кот д`Ор, Вольбер, Консоласьон, залива Св. Анны, мыса Св. Марии, бухт Лацио, Ла-Благ, Пети-Ланс-Керлан славятся красивыми ландшафтами. На острове работает фабрика по производству копры, есть плантации ванили, отличные пляжи Гранд-Анс, Будем, Жоржетт, Ари-Матeлo, Ари-Пети-Кур и др. К услугам туристов роскошные отели и изысканные рестораны. Неподалеку от Праслина находится остров-заповедник Арид. Это второй по значению природный заповедник архипелага, где обитает больше морских птиц, чем на всех остальных островах вместе взятых. Остров Ла-Диг – это отличные плажи, совершенно чистое морское дно, прозрачная вода и буйная растительность. Жизнь в этом месте не изменилась за последние два столетия. Единственный вид транспорта – воловьи упряжки. “Визитная карточка острова” – красивейшая бухта Сурс-д’Аржан и мыс Тюрси. Спокойный уединенный отдых в окружении величественных скальных ландшафтов ждет туристов в бухтах Пети-Ари, Гранд-Анс, Анс-Коко, Реюньон, Север, Палат, Гулетт, Грос-Рош, Банан и Фурми. В Ла-Пассе, столице острова, много старинных креольских деревянных домов, а также единственная крупная гостиница острова – «Ла-Диг Лодж». Остров Силуэт – находится напротив пляжа Бо-Валон, здесь самый красивый в регионе Индийского океана экваториальный лес. Для туристов созданы все условия, небольшой местный “лодж” предоставляет все необходимое для роскошного отдыха. Остров Кузен – охраняется Международным комитетом по охране птиц. Прямо на тропинках уникальные виды птиц выводят птенцов, а редчайшие морские черепахи откладывают яйца на побережье. Остров Бёрд – здесь с мая по ноябрь живет около 1,5 млн черных крачек. Именно на этом островке прописалась сейшельская легенда – гигантская черепаха-долгожительница Эсмеральда. Остров Денис – находится на севере архипелага. Это одно из самых популярных мест отдыха на Сейшелах, “империя кокосовых пальм”. На острове великолепная рыбалка, здесь установлено 5 мировых рекордов по лову тунца. К услугам любителей рыбной ловли здесь предоставляется самое современное оборудование. Альдабра – самый большой в мире коралловый атолл, его внутренняя лагуна площадью около 200 кв. км включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Атолл разделен на четыре части узкими проливами. Во время отливов дно лагуны почти полностью обнажается, и можно увидеть заросли кораллов и морских обитателей. На Альдабре много колоний гигантских сухопутных черепах и различных птиц. Остров управляется Фондом Сейшельских Островов и считается научной станцией. Остров Фрегат – самый восточный в архипелаге. Это бывшее пиратское убежище. Здесь растут плодовые деревья, живет много птиц и черепах. Очень привлекательны для посещения мелкие островки (“зиль элванниен”). Островок Коэтиви известен выращиванием креветок. Дерош, главный в группе Амирантских островов, является центром подводного спорта в отеле “Дерош-Айленд Лодж”. Подводные “стены” и коралловые “сады” вокруг острова очень красивы и привлекают дайверов. Д’Аррос славится великолепной лагуной с коралловым песком и большой рощей из кокосовых пальм. Архипелаг Фаркуар – группа небольших островов (15 км в длину и меньше 1 км в ширину). Они образуют атолл площадью 720 га. Здесь местные жители производят копры и ловят рыбу. Сюда любят приезжать дайверы, атолл также славится увлекательной рыбалкой в водах 30-километровой отмели Провиденс.